Ejemplo de Modelo Matemático para Maximización de Comida
Un conocido hospital vende platillos de comida a los pacientes una vez al día. La dieta de hoy consiste en arroz, frijol y pollo. Para hacer la comida, los cocineros cuentan con 200 kg de frijol, 150 kg de arroz y 250 kg de pollo. Cada platillo de adulto debe estar formado por 100 g de frijol, 100 g de arroz y 150 g de pollo. Se requieren 80 g de frijol, 80 g de arroz y 100 g de pollo por cada platillo para los niños.
El precio por platillo de adulto es de $50 y el de niño es de $30, de los cuales el hospital gana $15 y $10, respectivamente.
¿Qué número de platillos de adulto y niño debe hacer el cocinero para conseguir una venta máxima?
Platillos
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g de frijol p/platillo
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g de arroz p/platillo
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g de pollo p/platillo
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Utilidad
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Adulto
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100 g
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100 g
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150 g
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$15
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Niño
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80 g
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80 g
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100 g
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$10
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Disponible 30 kg 20 kg 15 kg
- Incógnitas
x= Número de platillos de adulto.
y= Número de platillos de niño.
2. Función objetivo:
z> 15x +10y
Max. z=
100x+80y≤30,000.
100x+80y≤20,000.
150x+100y≤15,000.
x, y≥0.
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