jueves, 28 de abril de 2016

Agroex


          El martes 8 de marzo, tuvimos nuestra visita a Agroexportadora del Noroeste. Desafortunadamente, aquel día hubo lluvia por lo tanto las condiciones climáticas no nos permitieron visitar ciertas partes que teníamos previstas. La sección que sí pudimos visitar fue la de empaque. 
Para distribuir, almacenar y comercializar los productos agrícolas de la región, es importante garantizar su calidad y hacerlos visualmente atractivos. La Ingeniería industrial es una de las ramas vinculadas con este proceso, pues se requiere de distintos tipos de recursos para llevarlo a cabo y es importante hacerlo de la manera más eficaz y eficiente posible. La Empacadora Pablos es una empresa dedicada a la limpieza, selección, pulimento y empaque de productos agrícolas como el tomate y pepino. Al comenzar el proceso, el trato de ambos productos era diferente. El pepino es sumergido en grandes contenedores y posteriormente colocado en bandas para su selección. Por otro lado, el tomate no puede ser sumergido y es trasladado mediante la presión del agua hacia las bandas.           Posteriormente, los productos son seleccionados por manos humanas para separar todo lo que no cumpla con el estándar de calidad. En el caso del tomate, es trasladado a una máquina encargada de pulirlo para después empacarlo. Al empaque llegan dos tipos de producto: producto nacional y producto de Importación. Cada uno tiene su propio tipo de caja para su fácil reconocimiento. Toda la línea de producción es controlada mediante una gran red tecnológica que facilita su traslado y selección. La computadora central toma 8 fotografías a cada tomate para detectar cualquier imperfección y sacar inmediatamente el producto dañado. Para el empacado, la Empacadora tiene alianza con una empresa externa, encargada de armar las cajas mediante una máquina capaz de ensamblar 1000 cajas por hora.

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